Freitag, 12 Mai 2017 09:42

Gold, Silber und ein Ehrenkreuz

geschrieben von Florian Vormwald

Am Sonntag, 8. Mai, fand der Ehrentag des Feuerwehr-Inspektionsbereiches Lohr in den Räumen der Feuerwehr Frammersbach statt. Geehrt wurden aktive Feuerwehrdienstleistende für ihre 25-jährige beziehungsweise 40-jährige Dienstzeit.

Harald Merz, Kreisbrandinspektor des Inspektionsbereichs Lohr, begann seine Laudatio mit den Worten „Ehre, wem Ehre gebührt“. Er freue sich, dass an der Tradition festgehalten werde, verdiente Feuerwehrkameraden zu Ehren. Er hob hervor, dass Feuerwehrfrau oder -mann für viele kein Hobby, sondern eine Berufung sei, immerhin hieße es 365 Tage im Jahr für einen Alarm bereit zu sein. Aber es sei ja nicht nur der Einsatz, sondern auch die vielen Stunden an Ausbildung, die der Feuerwehrleute auf sich nehmen. „Feuerwehrler leisten mehr als andere für das Gemeinwohl“ so Merz.

Stetiger Wandel

Technische Veränderungen verlangten eine stetige Fortbildung. Auch der gesellschaftliche Wandel, die veränderte Altersstruktur, verlange einiges von den Feuerwehren. Merz forderte die Politik auf, die ehrenamtlichen Helfer nicht aus dem Blick zu verlieren. Merz dankte den zu Ehrenden für ihre Hilfe am Nächsten unter Zurückstellung der eigenen persönlichen Interessen. Sein Dank galt aber auch den Partnern und den Arbeitgebern, ohne deren Unterstützung eine solche Leistung nicht denkbar wäre.

Kreisbrandrat Peter Schmidt brachte zum Ausdruck, das die Anwesenheit der Ehrengäste ein Zeichen von Anerkennung der zu Ehrenden sei. Er hoffe aber, dass die Aktiven die Ehrung nicht zum Anlass nähmen, in den Ruhestand zu treten. Er bedankte sich dafür, dass diese ihre Freizeit zum Wohle der Mitbürger opferten.

Die politischen Ehrengäste – die Landtagsabgeordneten Günther Felbinger und Georg Rosenthal – waren sich einig, dass der freiwillige Dienst am Nächsten gerade im Bereich Brandschutz unentbehrlich, dass die geleistete Arbeit nahezu unbezahlbar sei. Auch sie bedankten sich bei den zu Ehrenden und wünschten nach Einsätzen stets eine gesunde Heimkehr. Polizeihauptkommissar Stefan Preisendörfer und Michael Nätscher vom THW Lohr überbrachten ebenfalls Glückwünsche und bedankten sich für die gute Zusammenarbeit mit der Feuerwehr.

Neben den Ehrungen langjährige Mitgliedschaft, gab es eine besondere Auszeichnung für den Wiesthaler Kommandanten: Achim Thomas wurde als Anerkennung für seine Dienste das Feuerwehr-Ehrenkreuz des Kreisfeuerwehrverbandes Main-Spessart verliehen. Er trat 1984 in die Jugendfeuerwehr Wiesthal ein, 1996 wurde er zum stellvertretenden und 2001 zum Kommandanten und Vorsitzenden gewählt. Unter seiner Federführung wurden das Feuerwehrgerätehaus umgebaut, eine Frauengruppe und eine Kinderfeuerwehr gegründet. Auch bei der Beschaffung zweier Feuerwehrfahrzeuge war er maßgeblich beteiligt. Überörtlich ist er als Schiedsrichter und Mitglied der Unterstützungsgruppe tätig.

Die Geehrten

Für 25-jährige Dienstzeit wurden geehrt: Diana Englert, Ursula Kißner, Markus Dietrich, Stephan Rupprecht, Sven Scheuring (FF Frammers-bach); Klaus Amend, Christian Amend (FF Halsbach); Petra Burrow, Martina Franz, Berthold Sopp, Dieter Sopp (FF Sackenbach); Corina Weisensel (FF Steinbach); Arndt Schmitt, Frank Seufert, Marco Siegler (FF Steinfeld); Gerd Eich (FF Wiesthal)

Für 40-jährige Dienstzeit: Norbert Gerhard (FF Frammersbach); Rudi Völker (FF Rodenbach); Franz Frankenberger (FF Pflochsbach); Berthold Freitag (FF Halsbach); Michael Herrmann, Günther Schwarz (FF Steinfeld); Arthur Goldbach; Michael Klingler (FF Steinbach); Bernhard Burk, Joachim Mantel, Thomas Hübner, Jürgen Schulter (FF Lohr); Kurt Ludwig (WF Gerresheimer); Artur Englert; Anton Karl (FF Neuhütten); Michael Emrich; Bruno Warmuth (FF Rechtenbach).

Quelle: http://www.mainpost.de/regional/main-spessart/Silber;art774,9589600